نقابة أصحاب المطاعم وشركة هوسبيتاليتي سيرفيسز بالتعاون مع Apave وجمعية "نساند" تدعم 21 مؤسسة سياحية حتى الآن لإعادة التأهيل والترميم

قامت نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري في لبنان وشركة هوسبيتاليتي سيرفيسز بالتعاون مع Apave وجمعية "نساند" بمبادرة لإنقاذ القطاع المطعمي المدمّر في بيروت بعد إنفجار المرفأ الذي وقع في 4 آب 2020. كخطوة أولى تعاونت هوسبيتاليتي سيرفيسز وApave على تحضير تقرير كمّي ونوعي أولي يهدف إلى تقدير وتقييم الأضرار التي لحقت بالقطاع.
عبّرت المديرة التنفيذية لـ هوسبيتاليتي سيرفيسز جمانة دموس عن سعادتها بالعمل المشترك مع النقابة قائلة: "يسعدنا نضع يدنا بيد النقابة مرة أخرى لمصلحة القطاع في الأوقات الصعبة التي يمرّ بها".
أما نسيب نصر المدير التنفيذي لشركة Apave فوضح إن: "الهدف هو تحضير ملف كامل لمشاركته مع المجتمع الدولي والمتبرعين المحتملين ضمن شبكة علاقات شركة هوسبيتاليتي سيرفيسز والنقابة. لذلك وضعنا استمارة تسمح للمؤسسات المتضررة أن تقدم تقديرًا عامًا للأضرار".
من جهته، قال رئيس نقابة أصحاب المطاعم والمقاهي والملاهي والباتيسري في لبنان طوني الرامي: نتعاون مع نقابة المحامين لرفع دعوى على الدولة اللبنانية لمحاسبة الجهات أو الأشخاص المتورطين في الإنفجار. أما المناطق الأكثر تضررًا فهي بيروت الكبرى والمتن وبعبدا. تقدر الخسائر في هذه المناطق بحوالى 315 مليون دولار، لذلك قررت النقابة أن تتعاون مع جمعية "نساند" لتأمين التبرعات لإعادة تأهيل وترميم المؤسسات المتضررة خصوصًا أن التبرعات المحلية وحدها لا تكفي لتغطية المبلغ كاملًا.
أما مؤسِسة جمعية "نساند" ورئيستها غيدا نوّام فصرّحت: "نُساند هي جمعية إنسانية ترتكز على المجتمعات والمتطوّعين ونؤمن أن القدرة على تحقيق التغيير تنبعث من العمل الجماعي التعاوني. لذلك خصصنا مبلغًا لإعادة تأهيل وترميم المؤسسات السياحية المتضررة، وقمنا حتى الآن بدعم 21 مطعمًا في مار مخايل والجميزة لإعادة الترميم والتأهيل".
إشارة إلى أن في جعبة النقابة العديد من المبادرات لمنطقتي مار مخايل والجميزة وخصوصًا للموظفين والعمال الذين كانوا يعملون في هاتين المنطقتين، على ان تنطلق هذه المبادرات قبل عيد الميلاد وسوف تعلن عنها النقابة في الإعلام قريبًا.
أيضًا سيتم الإعلان عن أسماء العلامات التجارية التي استفادت من هذه التبرعات بعد أن يقوم وفد من النقابة وشركة هوسبيتاليتي وجمعية "نساند" بزيارة لها وفور جهوزها لاستقبال الزبائن.